≪ Medelia info station ジブン的ピッタリサーチ : 本・茶道・香道・華道 一覧 ≫ |
裏千家の四季 【この商品の価格・購入方法はこちらへ】 | 淡交別冊39号 茶の湯 炭と灰 【この商品の価格・購入方法はこちらへ】 | 【茶道具】茶飯釜の楽しみ 【この商品の価格・購入方法はこちらへ】 | よくわかる茶道の歴史 【この商品の価格・購入方法はこちらへ】 | 裏千家今日庵歴代第一巻 利休宗易 【この商品の価格・購入方法はこちらへ】 |
千宗室/序文 山上直子/ | 判 型:A4判変型頁 数: | 作家、作品名 茶飯釜の楽し | 判型:B5判頁数:256頁著/ | 判型:B5判頁数:144頁(カ |
著 門井聡 写真B5判 上 | 総頁112頁(カラー72頁)茶 | み、淡交社刊  | 谷端昭夫じっくり読ませる | ラー72頁)監修/千宗室侘 |
製 144頁(オールカラー) | の湯の世界でも欠くことの | 作品詳細 ◆作品詳細◆&am | 豊富な茶道具や歴史資料の | び茶を大成した茶禅一味の |
純粋な感動!新鮮な発見! | できない炭と灰に焦点をあ | p;nbsp; 箱 ◆箱◆&nb | 写真と年表などの図表で、 | 人、初祖利休千利休から十 |
一年間の取材を通して記者 | て、風炉の炭所望、七事式 | sp; 寸法 ◆寸法◆&nb | とりつきにくい茶道の歴史 | 四代家元・無限斎(淡々斎 |
が見つめた茶道宗家の世界 | の廻り炭の式、大炉の初炭 | sp; 注意 ●商品品切れの際 | をわかりやすく立体的にま | )まで、裏千家今日庵の歴 |
。大好評の産経新聞夕刊連 | ・後炭それぞれの見どころ | は出荷までお時間をいただ | とめています。日本の歩み | 代を一人一冊に編集した、 |
載を一冊にまとめました。 | を紹介します。また、灰と | く場合がございます。お急 | の中で茶道がどのように文 | 裏千家茶道の道統を知るシ |
産経新聞の記者が一年間の | 炭の種類、風炉の灰形、炭 | ぎの場合は事前にお問い合 | 化として成熟していったか | リーズ。第一巻では、現在 |
宗家密着取材を通して、自 | 道具とその扱いの心得など | わせ願います。●商品の在 | が理解できる構成となって | 、三千家に受け継がれてい |
らの肌で感じた茶道の世界 | のほか、炭焼きおよび枝炭 | 庫・生産状況によりお届け | います。茶道史の基幹図書 | る千家茶道を大成した初祖 |
を、素直な表現と平易な言 | 作りのルポを収録。 | が遅れる場合、在庫切れの | となる一冊です。 | 利休宗易について、その生 |
葉で紹介した取材記。家元 | 場合は、メールまたはお電 | 涯を茶人や大徳寺僧との交 | ||
継承という一大イベントの | 話にてご連絡いたします。 | 流を中心に解説し、さらに | ||
年をはさみ、大きな行事や | 遺芳や好み道具、茶室、消 | |||
日常の行事、なにげない茶 | 息などからその美意識や茶 | |||
家の風景、四季折々のしき | 境を偲びます。さらに、年 | |||
たりや道具へのまなざしが | 表や利休周辺の系図も掲載 | |||
飾らない言葉で語られ、新 | するなど、利休宗易を多角 | |||
聞記者の鋭い視線と新鮮な | 的に紹介する一冊。 | |||
感動が素直に伝わる。知ら | ||||
れざる茶家の世界が涼風が | ||||
ふきぬけるような爽やかさ | ||||
で綴られた好エッセイ。 |
サイトトップ
サイトマップ
免責事項
Supported by 楽天ウェブサービス
Copyright (C) 2008 Medelia info station All Rights Reserved.
|